プライバシーポリシー

当社のプライバシーに関する方針は、以下のとおりです。

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、お客様が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、お客様のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

I 履歴情報および特性情報について

1.履歴情報および特性情報の取得

当社は、お客様が利用されたサービスやソフトウエア、ご覧になったページや広告の履歴、お客様が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、ご利用に際しての各種設定情報なども含みます)、お客様のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの情報を、お客様が当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)のサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得します。

2.履歴情報および特性情報の利用目的

当社は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。
(1)当社や当社から広告を配信している提携先サイトの利用者数や当社や提携先サイトへの誘導数を調査する場合
(2)当社や提携先が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したりする場合
(3)当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合
(4)お客様がサービスをご利用になる際の環境の改善に向けた基礎資料とするために、携帯端末の通信状態等の情報を分析した結果を公表する場合
(5)提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合
(6)視聴率調査等を行う調査会社や研究機関等に、インターネットの利用状況調査の基礎資料として、お客様がご覧になったページの履歴に関する情報を分析して提供する場合
(7)当社が提供しているサービスの充実や改善、新しいサービスの検討、インターネット環境の改善等を目的として外部の研究機関(大学、研究所を含みますがこれらに限りません)と共同研究を行うために、当該研究機関に提供する場合
(8)お客様からのお問い合わせに対応するために、お客様のサービスご利用状況を確認する場合

II 個人情報について

1.個人情報の取得

当社は、ご利用いただく方を特定する必要がある場合や当社にお問い合わせをいただいた際に連絡先を確認させていただく必要がある場合に、氏名、生年月日、住所、電話番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。
また、お客様と提携先などとの間でなされたお客様の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当該提携先などから取得することがあります。
当社が取得した個人情報は、当社のサービスまたは当社を経由してご利用いただくサービスを提供するために必要なものに限られています。

2.個人情報の利用

当社は当社が取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用します。
(1)お客様にご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先などの登録情報、利用されたサービスなどに関する情報を表示する場合
(2)お客様にお知らせやご連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やお客様に賞品や商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する場合
(3)お客様の本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの情報を利用する場合
(4)お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする場合
(5)第三者に損害を発生させたりするなど、本利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方のご利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合
(6)お客様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がお客様に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客様のサービスご利用状況、連絡先情報などを利用する場合

3.個人情報の開示への同意

当社のサービスのご利用に際しては次の事項をあらかじめご承認いただくものとします。
(1)お客様が提携先の提供するサービスや商品の申込みをしようとする際に、氏名、住所、連絡先など当社にすでに登録されている情報のうち、申込みに必要な情報を当該提携先に開示すること
(2)提携先のサービスなど、当社以外の会社が提供するサービスに関するお問い合わせを当社が受けた場合で、お問い合わせに対する回答を提携先から直接行うことが適切であると当社が判断した場合、お問い合わせの内容およびメールアドレスなどの回答先情報を当該提携先に開示すること
(3)第三者に損害を発生させたりするなど、本利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方の利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を提携先等に開示すること
(4)当社のサービスの利用に関連して、お客様が法令に違反した疑いがあると認めた官公庁から、お客様と直接連絡を取るために必要な情報の開示の求めがあった場合において、当該求めに応じることが適切であると当社が判断した場合に、連絡先情報を当該官公庁に開示すること
(5)当社のサービスの終了や当社と第三者との事業提携等に伴って第三者が当該サービスの全部もしくは一部を承継する場合、または当該サービスの全部もしくは一部が第三者がすでに提供しているサービスと統合される場合に、サービスの承継や統合に必要な情報を当該第三者に提供すること

4.個人情報の第三者への提供

前項であらかじめ同意いただいている場合以外についても、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。
(1)裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察などの公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
(2)当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令や本利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)その他、個人情報保護法上許容される場合

III セキュリティについて

当社は、社内規程および組織を整備し、それらに従って個人情報およびそれらを処理する情報システムを安全に取り扱っています。
従業員一人ひとりからプライバシー情報を適切に取り扱う旨の誓約書を受領しています。
また、当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。
お客様に製品やサービスを提供する目的で、当社が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。

当社のプライバシーに関する方針についてのトピックは以下をご覧ください。

•クッキー

•ウェブビーコン

•アンケート調査

•IPアドレス

(2014年7月10日制定)

クッキー

当社は、当社のクッキーをお客様がお使いのブラウザ(コンピュータ)に送信し、お客様のコンピュータにファイルとして保存された当社のクッキーを参照することがあります。

クッキーとは、お客様がウェブサイトを利用したときにブラウザとサーバーとの間で送受信される、お客様によるサービスの利用履歴や入力内容などを当社が取得するために、お客様のコンピュータにファイルを保存しておく仕組みです。

お客様が、同じウェブサイトに再度アクセスすると、お客様のコンピュータに保存されたクッキー情報によって、お客様がお使いのブラウザがウェブサイトに認識され、お客様ごとにウェブページや広告の表示を変えるなどの処理が行われます。

お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様がお使いのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様がお使いのブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

当社は、クッキーの利用とともに、お客様による当社のサービスの利用履歴などを把握するために当社のサイト内および当社の製品とサービス内に、ウェブビーコンを設定している場合があります。

1.クッキーの設定について

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらお客様に通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。
クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

2.他社のクッキーについて

当社のページで広告を表示している会社が、お客様のコンピュータ上にその広告主のクッキーを送信・保存し、参照することを当社が許可している場合があります。
ご了承ください。
広告主によるクッキーの利用は、当社のプライバシーの考え方ではなく、広告主自身のプライバシーポリシーに従って行われます。
広告主やその他の会社が、当社のクッキーを参照することはできません。

3.他社サイト上の当社のクッキーについて

当社は、提携先企業のサイト内における利用状況などの調査またはターゲティング広告などの実施のために広告主などの提携先企業の委託を受けて、お客様が当社から配信された広告が表示されている他社サイトのページを訪問した際に、お客様のコンピュータへ当社のクッキーの情報を送信・保存し、参照することがあります。
当社によるクッキー情報の送信・保存・参照は、当社が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したり、広告効果を測定したり、広告効果を改善したりするために行われるものです。
当社のクッキーの情報は、直接、他社に提供・開示されることはなく、当社のプライバシーの考え方に従って利用および管理されます。
クッキーを使用して得られた情報は提携先企業に対して統計的な情報として報告されます。
報告には閲覧したお客様の属性集計や利用状況集計が含まれていますが、個別のお客様を特定するような情報は一切含んでいません。
当社はクッキーを使用する提携先企業に対して、その企業のプライバシーポリシーのなかで、当社のクッキーを使用していることの開示を求めていますが、最終的な対応については各提携先企業が判断を行います。

【クッキーの設定について】

パソコンに保存されている当社のクッキーを削除したい場合は、以下の設定を行ってください。
1.InternetExplorerで[インターネットオプション]を選択します。
2.[全般]タブを選択します。
3.[閲覧の履歴]の[設定]を押します。
4.[ファイルの表示]を押し、「TemporaryInternetFiles」のフォルダを開きます。
5.以下のファイルを削除します。
ファイルの名前: trill_top_count  trill_render  trill_device  (以上3種類)
「TemporaryInternetFiles」のフォルダで、右クリック-[並べ替え]-[名前]の順に選択すると、ファイルの名前ごとに並べ替えられます。
6.フォルダを閉じ、[Webサイトデータの設定]画面で[OK]を押し、[インターネットオプション]画面で[OK]を押します。
上記の方法は一例であり、上記以外の方法でもクッキーを削除することができます。
また、InternetExplorer以外のブラウザでのクッキーの削除方法は、それぞれのブラウザのヘルプ等をご確認ください。

ウェブビーコン

ウェブページには、アクセスしたお客様の数の集計やある特定のクッキーへのアクセスを実現する目的で、画像データ(single-pixelGIFまたはウェブビーコンと呼びます)を含めていることがあります。
当社はウェブビーコンを以下のように利用しています。

1.当社のネットワーク内での使用

当社は、アクセスしたお客様の数を集計したり、当社が送信したクッキーにアクセスしたお客様かどうかを認識したりするために、ウェブビーコンを使用することがあります。

2.当社以外のサイトでの使用

当社は広告主などの提携先企業の委託を受けて、提携先企業のサイト内における利用状況などの調査またはターゲティング広告などの実施のためにウェブビーコンを使用することがあります。
当社によるウェブビーコンの使用は、当社が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したり、広告効果を測定したり、広告効果を改善したりするために行われるものです。
ウェブビーコンを使用して得られた情報は提携先企業に対して統計的な情報として報告されます。
報告には閲覧したお客様の属性集計や利用状況集計が含まれていますが、個別のお客様を特定するような情報は一切含んでいません。
当社はウェブビーコンを使用する提携先企業に対して、その企業のプライバシーポリシーのなかで、ウェブビーコンの使用を開示することを求めていますが、最終的な対応については各提携先企業が判断を行います。

3.HTMLメールについて

•当社は何通のメッセージが開封されたのかといった統計情報を収集するために、当社自身が送信するHTML形式のメール(画像を含むメール)の本文にウェブビーコンを使用することがあります。

一般的に、ウェブページの一部として表示されるバナー広告を含むすべての画像データは、ウェブビーコンとして機能すると考えることもできます。
当社上で広告を提供する広告システムが、その広告でウェブビーコンを利用していることもあります。

IPアドレス

お客様がお使いのブラウザや電子メールソフトが、サイト上のサーバーにウェブページや画像データを要求すると、それを受けたサーバーには自動的にIPアドレスが渡されます(IPとは「インターネット・プロトコル」の略です)。
一般的に、インターネット・サービス・プロバイダ(ISP)のダイヤルアップ接続サービスを利用している場合、お客様が利用するIPアドレスはインターネットへ接続するたびに変わります。

1.情報の収集と利用について

お客様がウェブページを見るたびに、IPアドレスがブラウザによって自動的に当社に報告されるため、当社はすべてのお客様からIPアドレスを受け取っています。
IPアドレスは以下を含め、さまざまな目的で使用されます。
(1)特定の企業やISPによって管理されているIPアドレスと関連づけ、お客様や技術者によって報告されたサービスの技術的な問題を解決する場合。
(2)お客様のIPアドレスから得られた情報に基づいて、最も適切な広告を配信する場合。
IPアドレスの多くは通常、特定地域、ISP、大学や企業と関連があります。
IPアドレスから得られた統計情報は広告主にも報告されます。
(3)世界の特定の国や地域から当社にアクセスするお客様の数を推定する場合。

2.その他

お客様が当社のウェブページへアクセスすると、お客様のIPアドレスを含む使用しているコンピュータの情報が当社のサーバーに記録されます。

アンケート調査

当社は、サイトのデザインや操作性を向上させる、コンテンツやサービスを充実させる、当社へのご意見、ご要望を知るなどの目的から、ユーザーのみなさまに対してアンケート調査への参加をお願いすることがあります。

1.アンケート調査への参加協力について

当社はユーザー調査への参加を希望したユーザーのみなさまを対象に、電子メールや市場調査会社を通してアンケートをお願いすることがあります。

アンケート調査の参加者には、プライバシーに関する同意書や機密保持契約にご署名いただく場合もありますし、調査に要した時間に対する報酬をさしあげることもあります。

2.内部情報について

当社の製品やサービスの改善を継続するため、当社が保有するログファイルやユーザーデータベースに記録されている利用者やトラフィックに関する情報を使用することがあります。

3.情報の共有と開示に関する実態について

調査結果は統計数値として当社のパートナーならびに将来パートナーとなる可能性のある会社や広告主と共有することがあります(個人を特定できるような情報は開示されません)。